Mit dem Alutronic Stiftkühler PO 100-100 wach in den Tag starten

Student stellt löslichen Kaffee mittels Adsorptionstrocknung her

9. November 2020 | Kategorie: News - Technik

Unter Verwendung des Aluminiumstiftkühlers PO 100-100 ist es dem Studenten Pascal Koschwitz von der TU Berlin in seiner Masterarbeit im Winter 2020 gelungen, Kaffee zu trocknen und kristallinen, gut schmeckenden, löslichen Kaffee herzustellen (siehe Abbildung 1).

 

Die im Stiftkühler befindlichen wasseranziehenden Zeolithkugeln entziehen dem frisch aufgebrühten Kaffee unter Vakuum das Wasser (siehe Abbildung 2 und Abbildung 3). Die bei der Adsorption des Wassers an das Zeolith entstehende Wärme wird vom Stiftkühler an die Schale mit dem aufgebrühtem Kaffee weitergeleitet und stellt so die zur Verdampfung des Wassers benötigte Wärme bereit.

 

Der Vorteil dieses Verfahrens liegt in der geringen Verdampfungstemperatur von knapp über 0°C, wodurch der getrocknete Kaffee seine Aromen und seinen Geschmack beibehält.

Abbildung 1: Vergleich von Löskaffeearten. Links: Herkömmlicher sprühgetrockneter Kaffee. Mitte: Herkömmlicher gefriergetrockneter Kaffee. Rechts: Innovativer adsorptionsgetrockneter Kaffee

Abbildung 2: Draufsicht der Versuchsapparatur. Die Petrischale mit dem zu trocknenden frisch aufgebrühten Kaffee steht auf dem mit Zeolithkugeln gefülltem Stiftkühler. Die schwarzen Kabel sind Teil der Temperaturmessung.

Abbildung 3: Prinzip der adsorptiven Trocknung. Der Massenstrom des verdampfenden Wassers ṀV_H2O  adsorbiert an das Zeolith (schwarze Punkte im grauen Aluminiumstiftkühler). Dies setzt die Adsorptionswärme Q_Ads frei. Diese wird per Wärmeleitung  Q_Kond vom Stiftkühler an die Schale mit Kaffee (braune Fläche) zur weiteren Verdampfung des Wassers weitergeleitet.